Немецкий концерн E.On планирует продать акции "Газпрома"

Немецкий концерн E.On рассматривает возможность продажи 3,5 процента акций "Газпрома". Об этом в пятницу рассказали анонимные источники агентства "Интерфакс" в финансовых кругах.

По данным источников, выкуп акций самим "Газпромом" маловероятен, скорее всего, контрагентом по сделке выступит российская структура с прямым или косвенным государственным участием. Продавать пакет на открытом рынке немецкий концерн не станет, говорят эксперты, так как это может вызвать падение котировок и испортить отношения с "Газпромом".

Предполагается, что о сделке будет объявлено до конца июня. Рыночная стоимость пакета в объеме 3.5 процента акций "Газпрома" на данный момент составляет чуть более 4 миллиардов долларов, отмечает агентство.

В правительстве РФ "Интерфаксу" сообщили, что не рассматривали вопрос о возможном приобретении пакета. Государство через Росимущество и "Роснефтегаз" является главным акционером "Газпрома".

Как напоминает агентство, долг E.On на конец 2009 года составил 44,6 миллиарда евро. Концерн объявил, что намерен продать в 2010 году активы на общую сумму 10 миллиардов евро, а в апреле стало известно, что его бизнес в США будет продан за 7,6 миллиарда долларов. Ранее E.On владел 6-процентным пакетом акций "Газпрома", однако в 2009 году за 3 процента акций немецкая компания получила долю в Южно-Русском месторождении.