Новости партнеров

Назначили ответственного за восстановление Джалалабада и Оша

Временное правительство Киргизии подобрало кандидата на пост генерального директора Государственной дирекции по восстановлению Джалалабада и Оша. На эту должность, как сообщает АКИpress, назначен Жанторо Сатыбалдиев.

В прошлом Жанторо Сатыбалдиев руководил администрацией Ошской области. В конце 2007 года президент Киргизии Курманбека Бакиев уволил его "за недостатки в работе". Тогда же на Сатыбалдиева завели уголовное дело, обвинив его в необоснованной выдаче разрешений на продажу стройматериалов. Сам он назвал обвинения в своей адрес клеветой.

Позднее Сатыбалдиев был назначен региональным директором проекта ТРАСЕКА (проекта по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия).

В ходе погромов на юге Киргизии областные центры Ош и Джалалабад подверглись сильным разрушениям. В Оше, как сообщалось, разрушены более 1700 домов (в основном в местах компактного проживания узбеков). Целые кварталы были разграблены и сожжены. Свои дома в зонах конфликта были вынуждены покинуть сотни тысяч человек.

На восстановление областных центров киргизские власти планируют выделить сто миллионов долларов (по словам временного министра финансов Киргизии Темира Сариева, работы будут финансироваться за счет кредита, который республике предоставит Россия).

Столкновения на юге Киргизии, в которые оказались вовлечены узбеки и киргизы, начались в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. Погибли, по официальным данным, более 260 человек (неофициальные источники свидетельствуют, что погибших гораздо больше). Власти Киргизии заявляют, что столкновения были спровоцированы окружением свергнутого президента Курманбека Бакиева и международными террористами.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе