Отунбаева объявила себя законным президентом Киргизии

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева объявила о принятии новой конституции по итогам референдума. "Я получаю полномочия президента переходного периода, я также буду руководить правительством", - цитирует Отунбаеву агентство "Интерфакс".

По словам Отунбаевой, по итогам референдума в Киргизии появляются легитимные органы власти. "Это будет уже не временное правительство, а законное правительство", - заявила она.

Отунбаева пообещала сформировать новый состав кабинета министров в десятых числах июля. Из правительства выйдут лидеры политических партий, которые собираются участвовать в предстоящих парламентских выборах. Нынешний состав правительства, по словам Отунбаевой, преобразуют в комитет или ассамблею, которая будет собираться "в кризисные моменты для принятия декретов" - в период до избрания парламента.

Отунбаева утверждает, что референдум прошел без подтасовок и без использования административного ресурса. Замечаний по поводу серьезных нарушений в ходе голосования от наблюдателей не поступало.

Между тем ЦИК Киргизии обработал только немногим более 2 процентов бюллетеней. Первые результаты показывают, что проект новой конституции поддержали около 68 процентов граждан, имеющих право голоса. Явка на референдуме, по последним данным, составила 67,5 процента.

Проект конституции, вынесенный на референдум, предусматривает превращение Киргизии из президентской в парламентскую республику. Поддерживая новую конституцию, граждане Киргизии автоматически также соглашались наделить Отунбаеву президентскими полномочиями до 31 декабря 2011 года.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны