Мэрия Москвы откроет департамент пропаганды

Правительство Москвы планирует создать новый департамент, который будет заниматься вопросами пропаганды, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации. Официального подтверждения этой информации нет.

По данным агентства, департамент пропаганды и информации будет создан на базе комитета по телекоммуникациям и СМИ и комитета по рекламе. В то же время пресс-служба мэра и правительства Москвы, как ожидается, останется самостоятельным структурным подразделением, а ее глава Сергей Цой сохранит свои полномочия в полном объеме.

Как сообщил источник РИА Новости, идея создать новое ведомство родилась после того, как в конце апреля мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал законопроект "Об особенностях обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Москвы". Документ был подготовлен в комитете по телекоммуникациям и СМИ.

Лужков в ответ на представление законопроекта заявил, что в Москве нужно сформировать качественно иную систему взаимодействия органов госвласти с москвичами. Он также привел примеры проигранных властями Москвы информационных кампаний: по его мнению, к ним надо отнести истории с поселком "Речник" и Генпланом развития Москвы.

Кто возглавит новый департамент, пока не известно. При этом РИА Новости в качестве потенциальных кандидатов на пост главы ведомства называет префекта Северного округа Олега Митволя, представителя мэра в Мосгордуме Валерия Виноградова и ведущего программы "Лицом к городу" на канале ТВЦ Павла Горелова.

Сообщается, что Олег Митволь является одним из инициаторов создания департамента пропаганды. Источник агентства утверждает, что префект уже заявил о своей готовности возглавить это подразделение. Сам Митволь заявил РИА Новости, что данная деятельность для него является профильной: "У меня диссертация по информполитике написана, и я преподаю по этому направлению".

В 1992 году, когда мэрию Москвы возглавлял предшественник Лужкова Гавриил Попов, в столице уже создавался департамент информации и пропаганды. Тогда его возглавил нынешний главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. Позже департамент был упразднен.