В Оренбурге из-за жары ввели режим ЧС

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал указ о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации, сообщается на сайте органов госвласти области.

Режим ЧС введен из-за аномальной жары, установившейся в области. Сообщается, что засуха и суховеи уже привели к гибели сельскохозяйственных культур на площади 1 300 000 гектаров.

Чрезвычайная ситуация объявлена во всех 35 районах Оренбургской области, а также в городах Оренбург, Орск, Новотроицк и Медногорск. Штаб по организации помощи пострадавшим сельскохозяйственным производителям возглавил сам губернатор.

Согласно указу Берга, главам районов и городов, где введен режим ЧС, следует принять неотложные меры по снижению негативных последствий засухи, а также организованной уборке урожая и заготовке кормов.

Как отмечает "Интерфакс", в последние дни жара в области превышает 30-35 градусов по Цельсию. Сайт Gismeteo прогнозирует, что 28 и 29 июня в Оренбурге воздух прогреется до 39 градусов.

Ранее правительство Оренбургской области пообещало выделить 200 миллионов рублей для компенсации убытков производителей в связи с засухой. По решению властей региона, на каждый гектар сгоревших посевов будет выделено по 100 рублей. Кроме того, ожидается, что горючее сельхозпредприятиям области будет продаваться по льготной цене.