"Роснефть" согласилась выплатить Yukos Capital 13 миллиардов рублей

Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" согласилась выплатить Yukos Capital 12,9 миллиарда рублей. Это произошло после получения компанией уведомления Верховного суда Нидерландов, который не разрешил "Роснефти" обжаловать решение Апелляционного суда Амстердама в споре с Yukos Capital, сообщается в пресс-релизе российской госкомпании.

Амстердамский суд ранее потребовал приведения в исполнение решений Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании с "Роснефти" около 12,9 миллиарда рублей.

Решения МКАС были отменены компетентным судом РФ. Голландский суд первой инстанции, куда обратилась Yukos Capital, отказала ей в приведении их в исполнение в Голландии, однако Апелляционный суд Амстердама, в свою очередь, пересмотрел это постановление.

Ранее "Роснефть" заявляла о том, что если Верховный суд Нидерландов вынесет решение признать вердикт амстердамского суда справедливым, компания подчинится данному постановлению. Хотя корпорация рассчитывала на рассмотрение дела в Верховном суде, отказ в этом не повлияет на исполнение решения, отмечается в пресс-релизе.

12,9 миллиарда рублей (418 миллионов долларов) были выданы в 2004 году в качестве четырех займов "Юганскнефтегазу", который "Роснефть" в том же году получила в результате банкротства нефтяной компании "ЮКОС". Yukos Capital контролируется бывшими менеджерами обанкротившегося "ЮКОСа".

Yukos Capital также обратилась в суды США и Великобритании с требованием выдать предписания на взыскание средств с российской компании, так как решение суда Амстердама действует только на территории Нидерландов. Стоит отметить, что "Роснефть" нефтью за пределами России не торгует: все сырье на границе или в портах скупают трейдеры.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет