Гуцериев вернул себе пост президента "Русснефти"

Акционеры "Русснефти" избрали ее президентом основателя компании Михаила Гуцериева, сообщает РИА Новости. Таким образом, Гуцериев сменил на этом посту Олега Гордеева.

В 2007 году Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента "Русснефти", после чего компания перешла под контроль холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. В январе 2010 года Дерипаска вернул Гуцериеву контроль над "Русснефтью", после чего в апреле 2010 года тот продал свою долю в компании корпорации АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Все это время Гуцериев, против которого в 2007 году в России было возбуждено уголовное дело, несколько лет прожил за границей. Он вернулся в Россию в начале мая 2010 года после снятия всех обвинений.

Сейчас Гуцериеву принадлежит 49 процентов "Русснефти", которая входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Еще 49 процентов нефтяной компании принадлежит "Системе", а оставшиеся 2 процента акций - Сбербанку.

Ранее Гуцериев отмечал, что намерен добиться слияния "Русснефти" и "Башнефти" (принадлежит "Системе"), а затем разместить акции объединенной компании на бирже. По подсчетам Forbes, под контролем объединенной компании окажется 5 процентов нефтедобычи и 12 процентов мощностей переработки в России.

Экономика12:45Сегодня

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво