Гуцериев продал долю в "Русснефти"

Михаил Гуцериев продал 49 процентов акций "Русснефти" корпорации АФК "Система" Владимира Евтушенкова, пишет газета "Ведомости". За пакет акций в нефтяной компании покупатель заплатит 100 миллионов долларов.

"Система" заинтересовалась покупкой доли в "Русснефти" еще в 2009 году, однако препятствием для сделки были долги "Русснефти". По словам Евтушенкова, на март задолженность нефтяной компании составляла около 7 миллиардов долларов. Именно этот факт стал причиной покупки миноритарного пакета ее акций - в обратном случае "Системе" пришлось бы консолидировать этот долг на своем балансе.

Помимо "Системы" 2 процента акций "Русснефти" получит Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором нефтяной компании. "Русснефть" сможет выкупить их по рыночной цене три года спустя.

Операциями "Русснефти" будет по-прежнему руководить Гуцериев, сохранивший контроль над остальными акциями компании. Впоследствии "Русснефть" может объединиться с "Башнефтью", принадлежащей АФК "Система".

"Русснефть", в 2002 году основанная Гуцериевым, в 2007 году перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Это было связано с тем, что в отношении Гуцериева было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на его арест. Осенью 2009 года мера пресечения бизнесмену была заменена на подписку о невыезде, а в январе 2010 года стало известно, что Дерипаска вернул Гуцериеву контроль над компанией.

Гуцериев, который сейчас проживает в Лондоне, может вскоре вернуться в Россию. Ранее стало известно, что уголовное дело против предпринимателя прекращено.

В настоящее время "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России, ей принадлежит стратегическое Варьеганское нефтегазовое месторождение.

АФК "Система" является крупнейшей в России и СНГ публичной диверсифицированной корпорацией. Она обслуживает более 100 миллионов клиентов. Компания работает в различных отраслях, включая телекоммуникации, высокие технологии, топливно-энергетический комплекс и нефтехимию, радио и космические технологии. В частности, "Система" контролирует сотового оператора МТС и предприятия башкирского ТЭКа.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения