Составлен рейтинг самых успешных российских сделок пятилетия

Самой удачной сделкой на российском рынке в последние пять лет была продажа 25 процентов акций ""АвтоВАЗа" французской компании Renault. В 2008 году "Рособоронэкспорт" и "Тройка-Диалог" выручили на ней миллиард долларов, а сейчас эти акции стоят в пять раз дешевле. Об этом свидетельствует рейтинг самых удачных сделок с российскими компаниями, начиная с 2006 года, подготовленный журналом "Финанс".

При составлении рейтинга "Финанс" учитывал лишь те сделки, объем которых превысил миллиард долларов. Из 25 сделок, попавших в рейтинг, лишь в восьми выиграли покупатели. В остальных случаях выиграли продавцы.

Второе место в рейтинге занимает покупка Сулейманом Керимовым 37 процентов акций компании "Полюс-Золото". Доходность сделки, оформленной в 2009 году, составила 208 процентов. Третье место в рейтинге занимает сделка, в ходе которой в 2007 году государство в лице РАО "ЕЭС России" продало 48,9 процента акций ОГК-3. С тех пор актив уменьшился в цене вдвое.

Стоит отметить, что пятая часть рейтинга "Финанса" приходится на сделки, которые государство провело при реформе РАО "ЕЭС России".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво