Новости партнеров

Журналисты назвали имя нового главы Конституционного суда Украины

Новым председателем Конституционного суда Украины, скорее всего, станет его нынешний зампред Анатолий Головин, пишет газета "Дело" со ссылкой на собственные источники.

Второй срок полномочий нынешнего руководителя КС Андрея Стрижака истекает 11 июля, переизбираться на третий срок он не может. Причем избрание его преемника, как ожидается, состоится еще до этого дня - 9 июля.

Хотя формально никто не может утверждать, что судьи выберут своим председателем именно Головина, источники издания заявляют, что никаких неожиданностей быть не должно.

Головина считают человеком, близким к Партии регионов. Он родился и вырос в Макеевке (Донецкая область), работал в Донецком областном управлении СБУ. Позднее Головин работал заместителем генерального прокурора, когда эту должность занимал другой выходец из Донбасса - Геннадий Васильев.

Еще одно обстоятельство, которое может помочь его избранию, это отстранение от работы в КС трех судей, считающихся сторонниками "оранжевых" - Ивана Домбровского, Анатолия Дидковского и Ярославы Мачужак.

Все трое в 2005 году перешли работать в КС из Верховного суда. При этом из-за юридической коллизии формально они считались ушедшими в отставку из ВС. Об этом ранее не вспоминали, но перед предстоящим 9 июля голосованием по назначению председателя КС этим воспользовались в Верховной Раде, чтобы отстранить трех судей от работы.

Для легитимности заседания по избранию главы суда необходимо присутствие 12 судей. Выборы считаются состоявшимися, если за одного и того же кандидата проголосовали как минимум 10 человек.

Всего в КС Украины заседает 18 судей. Без трех активных противников избрания Головина его шансы на успех становятся значительно выше.