Обвиняемый в краже "олимпийских" земель судья обжаловал решение коллег

Бывший судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков обжаловал разрешение, данное квалификационной коллегией судей на возбуждение против него второго уголовного дела, пишет 30 июня газета "Коммерсант". Новикова хотят обвинить в незаконном признании права собственности на земельный участок, однако дело еще не возбуждено.

Согласие на возбуждение нового уголовного дела в отношении экс-судьи было дано квалифколлегией 22 июня. Земельный участок, с которым связаны обвинения, находится в зоне олимпийского строительства.

Ранее Новиков был обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах, связанным с 17 участками земли в Сочи. Ему была назначена мера пресечения в виде ареста. Как опасается адвокат Дмитрия Новикова Игорь Трунов, против бывшего судьи может быть возбуждено и третье уголовное дело: о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и вынесении заведомо неправосудного решения.

Трунов указывает на то, что его подзащитный был лишен звания судьи задним числом, с 11 мая 2006 года: поводом для этого стало плохое исполнение обязанностей. Тем не менее, для уголовного преследования Новикова потребовалось разрешение квалификационной комиссии, которое не нужно для предъявления обвинений рядовому гражданину. Защитник уточнил, что в случае, если следственные органы рассматривают Новикова в качестве судьи, в условиях его содержания под стражей могут быть усмотрены нарушения.

Адвокат также рассказал, что фактически Новиков работал судьей до 2008 года, и теперь принятые им решения, в том числе приговоры по тяжким преступлениям, могут быть пересмотрены.

Защита Новикова связывает уголовное преследование бывшего судьи с тем, что в марте 2010 года он пожаловался в Генпрокуратуру РФ, СКП, ФСБ, Кремль и Высшую квалификационную коллегию судей на "массовое разворовывание земель" в Сочи.