Роспотребнадзор ужесточит контроль над поставками вина из Молдавии

Винный погреб в Молдавии. Фото Serhio

Роспотребнадзор вновь заявил о необходимости ужесточить контроль за качеством вина из Молдавии, сообщает "Интерфакс". Ранее санитарная служба выявила несколько крупных партий вина из Молдавии, которые не соответствовали требованиям безопасности и качества.

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора", - говорится в сообщении Роспотребнадзора, которое цитирует агентство.

Ранее Роспотребнадзор неоднократно забраковывал отдельные партии вина из Молдавии, однако руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отмечал, что это лишь единичные случаи, тогда как основной объем поставок продолжает беспрепятственно поступать на российский рынок.

Сейчас Онщенко также утверждает, что запрета на ввоз молдавского вина нет. При этом он не исключил, что Роспотребнадзор приостановит открытие новых пунктов пропуска для молдавской винодельческой продукции в Санкт-Петербурге и Брянске.

В 2006 году по инициативе российской санитарной службы уже вводился запрет на ввоз вин из Молдавии, в которых были обнаружены вредные примеси. Действие запрета длилось до 1 ноября 2007 года, а окончательное возобновление экспорта произошло в июле 2009 года. За прошлый год на российский рынок было импортировано около 26,9 миллиона литров молдавских вин.

Напомним, что вместе с запретом на импорт молдавских вин была введена аналогичная мера по отношению к грузинскому алкоголю. Его в России до сих пор купить нельзя.

Стоит отметить, что временный президент и спикер парламента Молдавии Михай Гимпу на прошлой неделе издал указ, согласно которому 28 июня (годовщина ввода советских войск в Бессарабию) в стране будет отмечаться День советской оккупации. Представители правящей коалиции, в которую входит и Гимпу, попытались его разубедить, но временный президент заявил, что свое решение менять не собирается.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли