Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ЦБ отказался дальше понижать ставку рефинансирования

Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Совет директоров Банка России 30 июня принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ. В следующий раз в ЦБ будут принимать решение об уровне ставки в июле.

Как отмечается в сообщении Центробанка, указанное решение было принято "с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы". В частности, инфляция в стране остается умеренной и в апреле-июне находится на уровне 6 процентов в годовом исчислении.

Кроме того, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что в апреле и мае возобновился рост кредитования, поэтому у Банка России нет необходимости для дальнейшего снижения ставок. В апреле рост кредитования составил один процент, в мае - более одного процента.

Последний раз Банк России снижал ставку рефинансирования 31 мая текущего года. Ставка была уменьшена до нового исторического минимума в 7,75 процента годовых. Всего в 2009-2010 годах ЦБ снижал ставку в общей сложности 14 раз. В начале прошлого года она составляла 13 процентов годовых.

Как правило, повышение ставок центробанком той или иной страны означает, что монетарные власти активно борются с инфляцией, а снижение - что пытаются повысить темпы экономического роста. За счет более низких ставок банки могут привлекать средства по более выгодным ценам и, следовательно, снижать ставки по кредитам населению и предприятиям.

В период кризиса большинство развитых стран снизили ставки, чтобы стабилизировать экономику. В начале июня Канада подняла базовую ставку первой среди стран "большой восьмерки" (G8). Канадский Центробанк повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 0,5 процента.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год