ЦБ отказался дальше понижать ставку рефинансирования

Совет директоров Банка России 30 июня принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ. В следующий раз в ЦБ будут принимать решение об уровне ставки в июле.

Как отмечается в сообщении Центробанка, указанное решение было принято "с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы". В частности, инфляция в стране остается умеренной и в апреле-июне находится на уровне 6 процентов в годовом исчислении.

Кроме того, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что в апреле и мае возобновился рост кредитования, поэтому у Банка России нет необходимости для дальнейшего снижения ставок. В апреле рост кредитования составил один процент, в мае - более одного процента.

Последний раз Банк России снижал ставку рефинансирования 31 мая текущего года. Ставка была уменьшена до нового исторического минимума в 7,75 процента годовых. Всего в 2009-2010 годах ЦБ снижал ставку в общей сложности 14 раз. В начале прошлого года она составляла 13 процентов годовых.

Как правило, повышение ставок центробанком той или иной страны означает, что монетарные власти активно борются с инфляцией, а снижение - что пытаются повысить темпы экономического роста. За счет более низких ставок банки могут привлекать средства по более выгодным ценам и, следовательно, снижать ставки по кредитам населению и предприятиям.

В период кризиса большинство развитых стран снизили ставки, чтобы стабилизировать экономику. В начале июня Канада подняла базовую ставку первой среди стран "большой восьмерки" (G8). Канадский Центробанк повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 0,5 процента.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками