Глава республики Карелия ушел в отставку

Президент России Дмитрий Медведев 30 июня принял отставку главы республики Карелия Сергея Катанандова по собственному желанию. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Карелия", назначив исполняющим обязанности руководителя региона Андрея Нелидова.

Нелидов будет исполнять обязанности главы республики до вступления в должность "лица наделенного полномочиями". Ранее он являлся заместителем председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ, а также представлял в Совете Федерации орган исполнительной власти республики Карелия.

Сергей Катанандов стал председателем правительства республики Карелия в 1998 году. В мае 2002 года он был официально назначен главой республики, а в 2006 году переназначен на эту должность по инициативе Владимира Путина, занимавшего тогда должность президента РФ.

Также в 2006 году Катанандов принимал участие в разрешении межнационального конфликта в городе Кондопога. Позднее глава Карелии признал, что власти республики знали о напряженной обстановке в Кондопоге, но не рассчитывали, что ситуация обернется погромами.