Богданчиков сохранил за собой пост президента "Роснефти"

Контракт президента "Роснефти" Сергея Богданчикова был продлен на неопределенный срок до выбора нового руководителя крупнейшей нефтяной компании России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Контракт Богданчикова, который возглавил Роснефть в 1998 году, истек 29 июня. В середине июня Богданчиков ушел от ответа на вопрос, останется ли он во главе компании после этого срока.

"Контракт (Богданчикова - прим. "Лента.ру") продлен до совета директоров, который примет решение. Его дата пока неизвестна", - сообщил источник Reuters. Предполагалось, что вопрос о новом президенте "Роснефти" будет рассмотрен советом директоров компании 18 июня, но этого не произошло.

Ранее газета "РБК-daily" отмечала, что Богданчикова уже практически отстранили от принятия стратегических решений в "Роснефти". Заминка же с подбором главы компании возникла из-за того, что вице-премьер Игорь Сечин и совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, лоббирующие своих кандидатов на этот пост, не захотели уступать друг другу.

На пост президента "Роснефти" претендуют заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов (его предлагает Сечин), бывший глава "Стройтрансгаза" Александр Рязанов и первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Последних двух кандидатов продвигает совладелец компаний Gunvor (экспортирует сырье "Роснефти") и "Стройтрансгаз" предприниматель Геннадий Тимченко, которого, как принято считать, связывают дружеские отношения с премьер-министром Владимиром Путиным. Именно он будет принимать окончательное решение о смене руководства в "Роснефти".

Слухи о возможном уходе Богданчикова из крупнейшей нефтяной госкомпании появились еще в июне 2009 года. Тогда СМИ называли его возможным преемником Рязанова, до 2006 года работавшего зампредом правления "Газпрома" и президентом компании "Газпром нефть".

В прошлом году собрание акционеров "Роснефти" одобрило поправки в устав компании. Согласно поправкам, срок полномочий президента "Роснефти" был уменьшен с пяти до трех лет, а назначаться он будет советом директоров, а не собранием акционеров, как раньше.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?