Члены немецкой коалиции поссорились из-за ядерных реакторов

В правящей коалиции ФРГ наметился раскол, вызванный намерением канцлера Ангелы Меркель продлить срок службы немецких атомных электростанций. Об этом пишет издание Der Spiegel.

По данным издания, под руководством Меркель представители партий Христианско-демократический союз (ХДС) и "Свободные демократы" подготовили план продления срока службы реакторов немецких АЭС на 15 лет. От ХДС за проект отвечает председатель фракции христианских демократов в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder), от "Свободных демократов" - депутат Биргит Хомбургер (Birgit Homburger).

В то же время, против такого плана выступает член ХДС и министр по защите окружающей среды Норберт Роттген (Norbert Rottgen), который настаивает на не более чем десятилетнем продлении срока службы реакторов.

Также издание отмечает, что недовольство инициативой правительства выражают и законодатели от коалиции, с которыми при подготовке плана не проконсультировались. При этом, по словам Рудигера Крузе (Rudiger Kruse), члена бундестага от ХДС, даже если в парламенте провести дебаты по вопросу 15-летнего продления срока службы реакторов, депутаты от коалиционных партий вряд ли поддержат эту инициативу.

На территории Германии работают 17 ядерных реакторов. В 2002 году правительство Герхарда Шредера приняло закон, согласно которому все они должны быть остановлены к началу 2020-х годов.

По данным Spiegel, значительная часть немецких политиков считает, что Германии нужно как можно быстрее отказаться от использования атомной энергии. В частности, такого мнения придерживается недавно избранный премьер-министр Нижней Саксонии Дэвид Макалистер.

Как отмечает издание, конфликт по поводу плана продления работы реакторов является новым подтверждением раскола в рядах правящей коалиции, который проявился в ходе выборов федерального президента Германии. 30 июня выдвинутый канцлером Кристиан Вульф выиграл выборы лишь с третьей попытки, хотя голосов выборщиков от коалиции хватало для того, чтобы избрать кандидата Меркель уже в первом туре голосования.