Новости партнеров

Жителя Канады признали виновным в передаче Ирану ядерного оборудования

Фото (c)AFP

В Канаде суд признал жителя Торонто Махмуда Ядегари (Mahmoud Yadegari) виновным в попытке вывоза в Иран оборудования, используемого в атомной промышленности. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление канадской федеральной службы государственного обвинения.

Ядегари был признан судом провинции Онтарио виновным по девяти пунктам обвинения. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере до 500 тысяч долларов за каждое нарушение закона. Приговор Ядегари будет вынесен 29 июля.

Махмуд Ядегари был арестован в апреле 2009 года. Он не смог получить разрешения на вывоз из страны произведенные в США датчики давления, которые применяются в ядерной промышленности. Житель Торонто намеревался переправить их в Объединенные Арабские Эмираты, а оттуда, по данным следствия, в Иран.

Датчики, которые собирался вывезти из страны Ядегари, считаются, как отмечает AFP, так называемым оборудованием "двойного назначения". Они могут применяться как на атомных электростанциях, так и при разработке ядерного оружия. Он входят в список запрещенной ООН к ввозу в Иран продукции.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать