Новости партнеров

Подводные роботы приступили к замене заглушки на скважине в Мексиканском заливе

Утечка нефти через старый защитный купол. Кадр BP, переданный (c)AFP

Инженеры BP приступили к работам по замене защитного купола на поврежденной скважине в Мексиканском заливе, передает 10 июля Associated Press.

Как ожидается, в ближайшее время глубоководные роботы снимут старую заглушку, а затем установят на ее место новую, более совершенную. По оценкам инженеров компании, новый механизм позволит откачивать на суда-нефтесборщики все сырье, вытекающее из поврежденной скважины.

Работы по замене устаревшего купола и установке нового займут от четырех до семи дней. При этом с момента снятия старой заглушки до установки новой пройдет не менее 48 часов, в течение которых нефть будет беспрепятственно вытекать в Мексиканский залив. Как предполагают эксперты, за это время в воды залива попадет около 19 миллионов литров нефти.

Тем временем в BP подчеркивают, что установка нового защитного купола является лишь временной мерой, которая не позволит окончательно закрыть поврежденную скважину. По замыслам BP, полностью остановить утечку должны две вспомогательные скважины, которые инженеры планируют пробурить в месте разлива нефти.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедшей 20 апреля. BP предпринимала различные меры по устранению утечки, однако ни одна из них не принесла постоянного результата.

Авария на нефтеплатформе и продолжающаяся утечка нефти уже признаны самой серьезной экологической катастрофой в истории США. По приблизительным подсчетам, загрязнено более 700 километров побережья, а ущерб BP от аварии достиг 3 миллиардов долларов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать