Новости партнеров

Против куратора башкирской прессы возбудили второе дело

В Башкирии возбуждено второе уголовное дело в отношении заместителя главы управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве республики Артура Идельбаева. Об этом 12 июля пишет газета "Коммерсант".

Новое дело касается незаконного участия в предпринимательстве и получения взятки. По версии следствия, Идельбаев участвовал в управлении созданного им в 2000 году издательского дома "Неделя", хотя по закону чиновникам запрещено заниматься бизнесом. Также предполагается, что некогда "Почта России" оплатила "Неделе" еще не оказанные услуги, в результате чего Идельбаев получил примерно 300 тысяч рублей. "Коммерсант" не уточняет, почему следователи рассматривают этот эпизод как взятку.

Первое уголовное дело в отношении Идельбаева, по данным газеты, было возбуждено после конфликта, произошедшего 11 декабря 2009 года. Тогда на ипподроме Уфы проходил фестиваль СМИ. Трое журналистов интернет-издания "Независимая уральская газета" и агентства "Тема" раздавали около ипподрома листовки, представлявшие собой копии прокурорского представления, направленного против тогдашнего главы управления по делам печати, издательства и полиграфии Эдуарда Юлдашева. Представление касалось разосланных Юлдашевым в редакции СМИ писем с рекомендациями поддержать митинг башкирских национальных организаций.

По версии следствия, Идельбаеву, который считается одним из основателей радикального "Союза башкирской молодежи", не понравилось распространение информации о преследовании его руководителя. Следователи считают, что чиновник задержал раздатчиков листовок, избил их, а также отнял у них технику, сотовые телефоны и удостоверения.

По данным "Коммерсанта", первоначально правоохранительные органы возбудили дело о грабеже, незаконном лишении свободы и причинении легкого вреда здоровью. Однако позднее выяснилось, что в момент преступления Идельбаев находился при исполнении обязанностей. Поэтому дело переквалифицировали в превышение должностных полномочий. Недавно прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки