Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Минкомсвязи разберется с сетями 4G до августа

WiMAX-антенна. Фото с сайта televizor.ru

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила не рассматривать на ближайшем заседании 15 июля вопрос о распределении частот для сетей связи четвертого поколения (4G), пишут "Ведомости". Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал выработать правила распределения до августа.

Для сетей 4G зарезервированы частоты в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 гигагерца. На 60 мегагерц, более чем на половину пригодных для развертывания сетей 4G частот в этих диапазонах, претендует Министерство обороны.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков ранее обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в выделении нужных частот компании "Основа телеком". Блокпакет в этой компании принадлежит оператору Минобороны "Воентелекому". Остальная часть принадлежит "Айкоминвесту" бизнесмена и бывшего помощника гендиректора "Газпром-экспорта" Виталия Юсуфова. Медведев переадресовал просьбу в Минкомсвязи.

"Большая тройка" сотовых операторов, рассчитывавшая на распределение частот в конкурсном порядке, в письме Щеголеву попросила выработать соответствующие четкие и прозрачные правила. Источник "Ведомостей" предположил, что 15 июля пройдет закрытое заседание ГКРЧ, где решится вопрос о предоставлении "Основе телеком" частот.

Щеголев официально не ответил на письмо операторов. Сказав, что вопрос решится до августа, он пока не назвал ни сроков, ни принципов отбора операторов сетей 4G.

Сети четвертого поколения позволяют передавать данные со скоростью в несколько десятков мегабит в секунду. С их помощью возможна передача мобильного видео в реальном времени, а также подключение к широкополосному интернету везде, где есть покрытие сотовой сети.

Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России
Наука и техника00:0522 ноября

Незримые убийцы

Ученые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?