Шестисотлетие Грюнвальдской битвы отметят подушечным боем

15 июля в Минске состоится подушечный бой по случаю шестисотлетия Грюнвальдской битвы, сообщает "Белорусский партизан". Организаторы намерены провести мероприятие несмотря на то, что власти отказались его санкционировать.

За разрешением инициаторы акции - представители объединения "Гісторыка" - обратились в Минский горисполком. При этом мероприятие, как отмечает издание, нашло сторонников даже в Министерстве культуры Белоруссии. Однако городские власти заявили, что разрешения на подушечный бой не дают.

Организаторы от своих планов отказываться не собираются. "Лично я буду 15 июля на запланированном месте проведения. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и праздник позитива пройдет без помех", - заявил один из инициаторов прошлогодних подушечных боев Андрей Ким. Место сбора - площадка возле здания Национальной библиотеки.

В прошлом году в "реконструкции Грюнвальдской битвы" приняли участие около 200 молодых людей, которые поделились на два лагеря - тевтонцев и литвинов. Бить противников, в соответствии с правилами, можно было только подушками. Мероприятие, правда, пришлось прервать раньше времени. После двух раундов милиция, наблюдавшая за происходящим, потребовала, чтобы участники акции разошлись. Позднее подушечным боем было отмечено 495-летие Оршанской битвы. В нем уже участвовали около 400 человек.

Грюнвальдская битва состоялась 15 июля 1410 года у прусского села Грюнвальд. В ней участвовали с одной стороны войска Великого княжества Литовского (на части территории которого располагается современная Белоруссия) и Польши, а с другой - войска Тевтонского ордена. Битва завершилась разгромом тевтонской армии.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы