Рахимов отказался от нового срока на посту главы Башкирии

Президент Башкирии Муртаза Рахимов начал консультации с федеральным центром по вопросу назначения нового главы региона, сообщается на официальном сайте руководителя республики. О намерении покинуть свой пост в соответствии с ранее достигнутой договоренностью Рахимов заявил на встрече с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, которая состоялась 12 июля в Москве.

Комментируя намерение Рахимова отказаться от продления полномочий, пресс-служба подчеркивает "стабильный характер политической ситуации" в республике. Также в сообщении говорится о формировании в будущем "традиции конструктивного поиска взаимоприемлемых решений".

В июне-июле в СМИ стали появляться сюжеты, посвященные критике башкирских властей. Комментируя их, газета "Ведомости" предположила, что в скором времени Рахимов может покинуть свой пост. По мнению издания, возможная отставка главы региона объясняется недовольством Москвы критикой, которую башкирский лидер позволяет себе в адрес федерального центра.

В частности, источник издания упомянул всемирный курултай башкир, который прошел в республике 10 июня. На нем Рахимов раскритиковал региональную политику Москвы, позже направив в Госдуму РФ законопроект, обязывающий центр реагировать на конфликты между федеральными и местными властями.

76-летний Муртаза Рахимов занимает пост президента Башкирии с 1993 года. В 1998 и 2003 годах он был дважды переизбран, в 2006 году - назначен на четвертый срок по представлению занимавшего тогда пост президента РФ Владимира Путина. Нынешний срок полномочий Рахимова истекает осенью 2011 года.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия