"Сургутнефтегаз" через суд потребовал включения в акционеры венгерской MOL

Российский "Сургутнефтегаз" обратился в суд с требованием включить компанию в реестр акционеров венгерской нефтегазовой MOL, в которой "Сургутнефтегазу" принадлежит 21,2 процента акций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на MOL, известившую об иске Будапештскую фондовую биржу. Первое слушание суда назначено на декабрь 2010 года.

"Сургутнефтегаз" купил акции MOL весной 2009 года за 1,4 миллиарда евро, однако венгерские власти отказались одобрить сделку до предоставления дополнительной информации о владельцах компании. В результате "Сургутнефтегаз", который не раскрывает владельцев и не публикует финансовую отчетность по международным стандартам, не был внесен в реестр акционеров и не попал на годовое собрание MOL в 2009 году.

В июне 2010 года министр национального развития Венгрии Тамас Фелледжи заявил, что Будапешт начнет переговоры о выкупе у "Сургутнефтегаза" доли в MOL.

Сейчас российская компания уже оспаривает в судах принятые в прошлом году поправки в устав MOL, которые обязывают "Сургутнефтегаз" раскрыть конечных владельцев.

"Сургутнефтегаз" является самой богатой нефтегазовой компанией в мире. К концу 2009 года на ее счетах находилось более 17 миллиардов долларов. Акционерная структура "Сургутнефтегаза" неизвестна, однако считается, что компания принадлежит генеральному директору Владимиру Богданову. MOL является самым крупным активом "Сургутнефтегаза" за рубежом.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?