Новости партнеров

Венгрия решила выкупить долю в MOL у "Сургутнефтегаза"

Новые власти Венгрии начали переговоры о выкупе у "Сургутнефтегаза" 21,2 процента акций венгерской нефтегазовой компании MOL, сообщает Reuters. Сумма сделки, исходя из рыночной оценки MOL, может составить 1,77 миллиарда долларов.

В субботу, 29 мая, новым премьер-министром Венгрии стал Виктор Орбан, чья правоцентристская партия Fidesz выиграла выборы в апреле. Первые переговоры с "Сургутнефтегазом" прошли уже в воскресенье.

"Сургутнефтегаз" купил 21,2 процента MOL весной 2009 года за 1,86 миллиарда долларов, однако венгерские власти отказались одобрить сделку до предоставления дополнительной информации, в результате чего российская компания не была внесена в реестр акционеров и не попала на годовое собрание MOL в прошлом году.

В апреле 2010 года венгерский финансовый регулятор PSZAF завершил расследование покупки "Сургутнефтегазом" акций MOL. Никаких претензий по итогам расследования "Сургутнефтегазу" предъявлено не было. Именно из-за этого расследования "Сургутнефтегаз" не смог попасть в реестр акционеров MOL.

Сейчас российская компания добивается включения в реестр акционеров MOL в судах и оспаривает принятые в прошлом году поправки в устав, которые фактически обязывают "Сургутнефтегаз" раскрыть конечных владельцев.

"Сургутнефтегаз" является самой богатой нефтегазовой компанией в мире. К концу 2009 года на ее счетах находилось более 17 миллиардов долларов. Акционерная структура "Сургутнефтегаза" неизвестна, однако считается, что компания принадлежит генеральному директору Владимиру Богданову. MOL является самым крупным активом "Сургутнефтегаза" за рубежом.