РЖД закупят электричек на 2,2 миллиарда евро

Немецкий машиностроительный гигант Siemens и Российские железные дороги подпишут договор о поставке электропоездов общей суммой 2,2 миллиарда евро. Об этом сообщает Bloomberg. Соглашение будет заключено во время визита в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель.

Меркель и президент России Дмитрий Медведев встретятся 14 июля в Екатеринбурге. К ним присоединятся представители бизнес-элиты обеих стран. 15 июля будут подписаны соглашения между компаниями Германии и России.

РЖД хочет купить у Siemens пригородные электрички Desiro, развивающие скорость до 160 километров в час. Первоначально планировалось, что немецкие машиностроители обеспечат ими Олимпиаду 2014 года в Сочи, но теперь РЖД решила использовать их в нескольких регионах страны.

Siemens ранее поставлял в Россию скоростные поезда "Сапсан", которые начали ходить по маршруту Москва - Санкт-Петербург. В ближайшее время "Сапсаны" начнут курсировать на направлении Москва - Нижний Новгород.

Помимо электропоездов, Siemens также планирует организовать в России производство ветряных турбин совместно с "Ростехнологиями" и "РусГидро". Кроме того, корпорация поможет в развитии инновационного центра в Сколково

Ранее Дмитрий Медведев заявил о необходимости для России создавать "модернизационные альянсы" с такими странами, как Германия, Франция, Италия и США. Сейчас Германия является основным торговым партнером России. Российско-германский товарооборот в 2009 году составил чуть менее 40 миллиардов долларов.