Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Казахстанец заставил Россию заплатить за пытки

Здание Европейского суда по правам человека. Фото с сайта pilkington.com

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу гражданина Казахстана Александра Лопаты, выступившего с иском против России. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал". Лопата в 2000 году был задержан в России и подвергся пыткам со стороны милиционеров, выбивавших из него признание в убийстве.

Истец ранее жил в одном из сел Башкирии. В августе 2000 года его задержали по подозрению в убийстве и поместили в СИЗО. Там его избивали, добиваясь признательных показаний. При этом к задержанному не допускали адвоката.

Задержанный был вынужден признаться в преступлении. Местный суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Отбыл ли он весь этот срок или был освобожден досрочно, не уточняется.

Страсбургский суд, рассмотрев это дело, констатировал, что с российской стороны был нарушен ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека. Речь идет о запрете на пытки, а также праве на справедливое судебное разбирательство. По решению ЕСПЧ, как сообщает "Мемориал", истцу должна быть выплачена компенсация в 15 тысяч евро (на сайте ЕСПЧ, правда, названа сумма в 16 тысяч евро). Кроме того, должны быть возмещены его судебные издержки в размере 5,7 тысячи евро.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?