Работники итальянского завода "Северстали" проведут забастовку

Сотрудники компании Lucchini - итальянского подразделения российской "Северстали" - намерены провести забастовку, требуя прояснить ситуацию с планируемой продажей компании. Об этом говорится в сообщении британского отраслевого издания Metal Bulletin.

Акция протеста на заводе в итальянском городе Пьомбино намечена на 22 июля. Работники также планируют провести забастовку на французском предприятии Lucchini, однако ее дата пока неизвестна.

В конце июня текущего года агентство Reuters сообщило, что "Северсталь" продала своему основному акционеру Алексею Мордашову 50,8 процента акций Lucchini всего за один евро. Как пояснили в компании, это было сделано для защиты акционеров "Северстали" и укрепления финансового положения итальянской фирмы. Еще в мае "Северсталь" объявила, что Lucchini является активом, который будет продан.

"Северсталь" с начала года уже избавилась от ряда своих зарубежных активов, в частности, закрыв завод Carrington Wire в Великобритании и продав завод Allenport и четыре компании по обработке и дистрибуции стали в США. Ситуация с Lucchini осложняется задолженностью итальянской компании, которая оценивается не менее чем в 300 миллионов евро.

Одна из крупнейших металлургических компаний России приобрела около 80 процентов акций Lucchini в 2005-2007 годах за 770 миллионов евро. Затем "Северсталь" докупила оставшиеся 20,2 процента акций итальянской компании. В СМИ сообщалось, что интерес к Lucchini, которую "Северсталь" намерена продать, проявили такие металлургические компании, как Tata Steel и ArcelorMittal.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками