Россия спасет Иран от бензиновых санкций

Россия готова поставлять в Иран нефтепродукты. Об этом заявил министр энергетики страны Сергей Шматко по итогам встречи с иранским коллегой Масудом Мирказеми, сообщает "Интерфакс". По словам российского чиновника, все зависит от коммерческого интереса самих иранцев к этим поставкам.

Иран в настоящее время нуждается в бензине из-за введения США односторонних санкций против этой страны. Несколько крупных нефтегазовых компаний (BP, Royal Dutch Shell, Total) уже прекратили поставки топлива в Исламскую республику.

Иран является одним из мировых лидеров по экспорту нефти, но мощностей по производству бензина в стране не хватает. Государство импортирует около 100 тысяч баррелей бензина в сутки, что составляет около 40 процентов от его общего потребления.

Следует отметить, что цены на бензин в Иране являются одними из самых низких в мире. Это вызвано тем, что государство субсидирует продажу автомобильного топлива.

Санкции США в отношении Ирана были утверждены президентом Бараком Обамой 2 июля. Помимо запрета на поставку нефтепродуктов, они предусматривают ограничения для американских банковских структур на деловые контракты с этой ближневосточной страной.