Башкирский Курултай экстренно гарантировал Рахимову спокойную старость

Курултай Башкирии сразу в трех чтениях принял закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики. Об этом 15 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Закон был принят единогласно на внеочередной сессии парламента. По данным РИА Новости, в документе речь идет о пенсии, охране, социальных льготах и неприкосновенности бывшего главы республики. Подробности закона пока не раскрываются.

Некоторые эксперты ожидали, что на внеочередной сессии Курултая президент Башкирии Муртаза Рахимов выступит с заявлением об отставке. Однако Рахимов не только не сделал такое заявление, но и вообще не приехал на заседание. Между тем, у здания парламента появились трое пикетчиков с палаткой, требующие смены руководства региона.

Муртаза Рахимов возглавляет Башкирию с 1993 года. За это время он неоднократно выступал с критическими заявлениями в адрес федеральной власти, но ему удавалось сохранить пост. Очередной срок полномочий Рахимова истекает осенью 2011 года. Однако летом 2010 года некоторые СМИ выступили с резкой критикой главы Башкирии (Рахимов даже подал в суд несколько исков к журналистам). Аналитики расценили это как преддверие скорой отставки главы республики.

12 июля 2010 года Рахимов лично заявил, что намерен оставить свой пост. После этого он начал консультироваться с федеральным центром по поводу назначения нового главы Башкирии.