Московский суд приговорил гражданина Латвии к отбытому им сроку

Останкинский суд Москвы 16 июля приговорил гражданина Латвии Григорийса Спекторса к полутора годам лишения свободы и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Он обвинялся в мошенничестве на сумму около 18 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Поскольку Спекторс находился под арестом с 17 января 2009 года, он выйдет на свободу уже 17 июля. Адвокаты Спекторса и сам осужденный заявили, что не намерены обжаловать приговор. В то же время, в своем последнем слове подсудимый заявлял, что не признает своей вины и просил суд оправдать его.

Григорйис Спекторс обвинялся в том, что он обманным путем получил у руководителя московской строительной компании "Интеркомхолдинг" около 18 миллионов рублей. Как заявлял cам потерпевший, Спекторс предложил ему содействие в получении прав на реконструкцию ветхих зданий в центре Москвы. Спекторс представлялся советником руководителя Управления экономической безопасности правительства Москвы.

Гражданин Латвии не требовал ничего определенного за свои услуги, однако взял в долг у потерпевшего в общей сложности 17 миллионов рублей. Еще около 600 тысяч рублей были перечислены на счета фирмы, принадлежащей Спекторсу. Чем были обусловлены эти выплаты, не сообщается.

В результате в июле 2008 года Спекторс был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола по запросу ГУВД Москвы. 17 января 2009 года его задержали в Амстердаме, а в июле было принято решение о передаче Спекторса российским правоохранительным органам.

7 мая 2010 года представитель управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков заявил "Интерфаксу", что Спекторс переведен в спецбольницу СИЗО "Матросская тишина", поскольку он тяжело болен. Цыганков отметил, что до начала судебных слушаний Спекторс также находился в больнице изолятора.

Адвокат подсудимого Марина Рысакова тогда заявляла "Интерфаксу", что Спекторс болен энцефалопатией, страдает ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Кроме того, он перенес инсульт и ослеп на один глаз. В связи с этим адвокат заявляла, что опасается за жизнь своего подзащитного.