Турция создала собственный разведывательный беспилотник

Турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI) показала первый разведывательный беспилотный летательный аппарат Anka национальной разработки. Как сообщает Flightglobal, выкатка аппарата состоялась 16 июля 2010 года в Анкаре. В тот же день впервые был запущен двигатель беспилотника. Как ожидается, летные испытания Anka ("Феникс") начнутся в ближайшие два месяца.

Разработка Anka началась в 2004 году. В рамках программы создания беспилотника планируется построить три летных прототипа аппарата, а также необходимое наземное оборудование. Стоимость проекта оценивается в 107 миллионов долларов. Anka способен вести патрулирование на протяжении 24 часов на высоте до девяти тысяч метров. Принятие аппарата на вооружение намечено на 2012 год.

Длина фюзеляжа беспилотника составляет восемь метров, а размах крыльев - 17,3 метра. Грузоподъемность аппарата составляет 1,6 тонны. Anka способен развивать скорость до 220 километров в час. TAI занимается созданием двух модификаций беспилотника - Anka-A и Anka-B. Первый является аппаратом, предназначенным для разведки, наблюдения и рекогносцировки. Anka-B будет ударным беспилотником, вооруженным ракетами и авиабомбами.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu