Директор сгоревшего интерната для инвалидов получил пять лет колонии

Во вторник директор Чернского дома-интерната для инвалидов и престарелых и его заместитель были приговорены к лишению свободы за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель 34 человек. Об этом сообщается на сайте СКП РФ.

Директор дома-интерната Юрий Николаев приговорен к пяти годам колонии-поселения, а его заместитель Александр Авдошин - к четырем годам колонии-поселения. Суд признал их виновными в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Николаев и Авдошин также на три года лишены права занимать должности в государственных органах.

Напомним, пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области, произошел 4 ноября 2007 года. Тогда погибли 34 человека, и еще восемь тяжело пострадали. Кроме того, государству был причинен материальный ущерб на сумму более 8 миллионов 660 тысяч рублей, подчеркивает СКП.

Следствие установило, что Николаев и Авдошин имели "реальную возможность" обеспечить пожарную безопасность в доме-интернате, однако не проявили "должной внимательности и предусмотрительности" и создали условия для возникновения пожара.

В августе 2008 года обвинения предъявили Авдошину, а месяц спустя - Николаеву. Причиной пожара было названо короткое замыкание. Выяснилось, что электропроводка в доме-интернате износилась и нуждалась в срочной замене, но при этом администрация не запрещала пользоваться электроприборами в комнатах.