Курдские боевики убили шестерых турецких солдат

В ночь с понедельника на вторник, 20 июля, около иракской границы шесть турецких солдат были убиты в результате нападения курдских сепаратистов, сообщает AFP. 15 человек получили ранения.

Бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженные автоматами и гранатометами, напали на турецкое военное подразделение в юго-восточной провинции Хаккари (Hakkari). По сообщениям BBC News, один из курдских боевиков был застрелен, остальные скрылись. Правительственные войска при поддержке вертолетов начали операцию по поимке нападавших.

РПК увеличила число нападений с применением оружия после того, как в мае этого года ее лидер Абдулла Оджалан (Abdullah Ocalan), находящийся в тюрьме, передал через своего адвоката, что оставил надежды наладить мирный диалог с Анкарой. Турецкое правительство, в свою очередь, отказывается вступать в переговоры с РПК, которую считает террористической организацией.

В последние годы власти Турции пошли на некоторые уступки курдскому населению. В частности, Анкара смягчила запреты в области использования курдского языка на телевидении и объявила об увеличении финансирования курдского юго-востока. Однако сепаратистские настроения в Курдистане остаются довольно сильными. Бойцы РПК начали вооруженную борьбу за независимость курдского юго-востока в 1984 году. За годы вооруженного конфликта погибло около 45 тысяч человек.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?