"Фольксваген" открестился от некачественных машин для МВД

Компания "Фольксваген" опровергла сообщение депутата Госдумы Александра Хинштейна о продаже некачественных автомобилей по завышенным ценам Министерству внутренних дел РФ. Пресс-релиз "Фольксваген Груп Рус" поступил в "Ленту.Ру".

19 июля газета "РБК Daily" со ссылкой на Хинштейна сообщила, что СКП РФ возбудил дело по факту поставки бронированных Volkswagen Caddy департаменту тыла Министерства внутренних дел РФ. По словам депутата, стоимость машин была завышена примерно на 200 процентов; при этом автомобили не соответствовали нормативам и требованиям безопасности. Газета отмечала, что обвинений пока никому не предъявлено.

"Фольксваген Груп Рус" заявляет, что является лишь импортером автомобилей, произведенных концерном Volkswagen AG, поэтому сама никаких машин не производит. В пресс-релизе говорится, что ряд компаний регулярно приобретают у "Фольксвагена" автомобили, чтобы затем их переделывать и перепродавать, однако делают они это на свой страх и риск - в этом случае компания Volkswagen AG не несет ответственности за конечный продукт.

В компании обратили внимание на то, что все их официальные партнеры, которые занимаются бронированием, сертифицированы Госстандартом РФ. Так как в департаменте тыла МВД не сообщили, у кого покупали бронированные машины, представители "Фольксвагена" предположили, что компания, занимавшаяся переделкой автомобилей для министерства, была не сертифицирована и не сотрудничала официально с российским представительством Volkswagen.

По всей видимости, говорится в пресс-релизе "Фольксваген Груп Рус", отвечать за продажу автомобилей по завышенной стоимости в данном случае должна будет именно такая компания-передельщик.

Ранее СМИ сообщали о коррупционном скандале вокруг концерна Daimler. В американском суде компания призналась в даче взяток чиновникам во многих странах мира, в том числе и в России. В обмен на взятки чиновники якобы лоббировали контракты на продажу "Мерседесов" госведомствам. Эти сообщения велел проверить президент РФ Дмитрий Медведев, внутренние проверки организовали ФСО и департамент собственной безопасности МВД.