Новости партнеров

Космонавт Владимир Аксенов попал в больницу с сердечным приступом

Летчик-космонавт Владимир Аксенов, дважды герой Советского Союза, госпитализирован в больницу казахстанского города Усть-Каменогорск с сердечным приступом. Как сообщает РИА Новости, он находится в состоянии средней тяжести.

Аксенову стало плохо во время восхождения на гору Белуха в Восточно-Казахстанской области. Областной департамент чрезвычайных ситуаций отправил за ним вертолет. У космонавта диагностированы острый трахеобронхит, нижнедолевая бронхопневмония, ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, уточняет "Интерфакс".

Владимиру Аксенову 75 лет. В отряд космонавтов он был принят в 1973 году, а свой первый космический полет совершил в 1976-м в качестве бортинженера корабля "Союз-22" (командир - Валерий Быковский). Второй полет, также в качестве бортинженера, он совершил на экспериментальном транспортном космическом корабле "Союз Т-2" (командир - Юрий Малышев) в 1980 году. Каждый из полетов Аксенова был отмечен Золотой звездой героя Советского Союза.

В 2010 году Аксенов опубликовал книгу мемуаров "Дорогами испытаний", в которой, в частности, рассказал об обстоятельствах гибели в 1968 году первого космонавта Юрия Гагарина.