Олег Кулик вернет человека в природу на "Архстоянии 2010"

Спецпроект фестиваля: Александр Константинов, "Удаленный офис". Фото пресс-службы "Архстояния"

24-25 июля в деревне Никола-Ленивец, что в Калужской области, состоится фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние 2010. Лето", сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру". Куратором мероприятия выступил Олег Кулик, архитектором - Василий Щетинин.

Тема фестиваля - "Девять ключей лабиринта. Лесная литургия". "Девять Ключей Лабиринта - девять Искусств, девять способов восприятия - открывают нам извечные пути познания, приобщают нас к древней мистерии первоначального творения. Лабиринты - те, что создала природа, - ничуть не проще, чем те, что создал человек, и при этом прекраснее", - говорится в кураторском манифесте Кулика.

"'Архстояние 2010' станет очередным этапом развития неурбанистического контекста методами современного искусства и архитектуры", говорится в пресс-релизе. Художники намерены напомнить о "ноосферном единстве человека и природы", о необходимости достижения гармонии для преодоления кризиса.

Фестиваль собрался полемизировать с "приземленностью" западной традиции лэнд-арта, который развился на волне борьбы за окружающую среду и стал частью левого движения. "Различные экологические и политические контексты - это уже вторичное присвоение художественных жестов социальным активизмом", - утверждают организаторы. Они предлагают сделать шаг от лэнд-арта к гео-арту, "от дифференциального к интегральному, от локального к глобальному, от природных ландшафтов к ландшафтам внутренним, психологическим", а заодно преодолеть отчуждение между художниками.

За пять лет проведения фестиваля в Никола-Ленивце уже появилось около 20 авторских работ архитекторов и художников, однако творческие поиски будут продолжаться, обещают организаторы.

Ознакомиться с составом участников фестиваля и его программой можно на сайте "Архстояния".

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности