Олег Кулик вернет человека в природу на "Архстоянии 2010"

24-25 июля в деревне Никола-Ленивец, что в Калужской области, состоится фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние 2010. Лето", сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру". Куратором мероприятия выступил Олег Кулик, архитектором - Василий Щетинин.

Тема фестиваля - "Девять ключей лабиринта. Лесная литургия". "Девять Ключей Лабиринта - девять Искусств, девять способов восприятия - открывают нам извечные пути познания, приобщают нас к древней мистерии первоначального творения. Лабиринты - те, что создала природа, - ничуть не проще, чем те, что создал человек, и при этом прекраснее", - говорится в кураторском манифесте Кулика.

"'Архстояние 2010' станет очередным этапом развития неурбанистического контекста методами современного искусства и архитектуры", говорится в пресс-релизе. Художники намерены напомнить о "ноосферном единстве человека и природы", о необходимости достижения гармонии для преодоления кризиса.

Фестиваль собрался полемизировать с "приземленностью" западной традиции лэнд-арта, который развился на волне борьбы за окружающую среду и стал частью левого движения. "Различные экологические и политические контексты - это уже вторичное присвоение художественных жестов социальным активизмом", - утверждают организаторы. Они предлагают сделать шаг от лэнд-арта к гео-арту, "от дифференциального к интегральному, от локального к глобальному, от природных ландшафтов к ландшафтам внутренним, психологическим", а заодно преодолеть отчуждение между художниками.

За пять лет проведения фестиваля в Никола-Ленивце уже появилось около 20 авторских работ архитекторов и художников, однако творческие поиски будут продолжаться, обещают организаторы.

Ознакомиться с составом участников фестиваля и его программой можно на сайте "Архстояния".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар