Олег Кулик вернет человека в природу на "Архстоянии 2010"

Спецпроект фестиваля: Александр Константинов, "Удаленный офис". Фото пресс-службы "Архстояния"

24-25 июля в деревне Никола-Ленивец, что в Калужской области, состоится фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние 2010. Лето", сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру". Куратором мероприятия выступил Олег Кулик, архитектором - Василий Щетинин.

Тема фестиваля - "Девять ключей лабиринта. Лесная литургия". "Девять Ключей Лабиринта - девять Искусств, девять способов восприятия - открывают нам извечные пути познания, приобщают нас к древней мистерии первоначального творения. Лабиринты - те, что создала природа, - ничуть не проще, чем те, что создал человек, и при этом прекраснее", - говорится в кураторском манифесте Кулика.

"'Архстояние 2010' станет очередным этапом развития неурбанистического контекста методами современного искусства и архитектуры", говорится в пресс-релизе. Художники намерены напомнить о "ноосферном единстве человека и природы", о необходимости достижения гармонии для преодоления кризиса.

Фестиваль собрался полемизировать с "приземленностью" западной традиции лэнд-арта, который развился на волне борьбы за окружающую среду и стал частью левого движения. "Различные экологические и политические контексты - это уже вторичное присвоение художественных жестов социальным активизмом", - утверждают организаторы. Они предлагают сделать шаг от лэнд-арта к гео-арту, "от дифференциального к интегральному, от локального к глобальному, от природных ландшафтов к ландшафтам внутренним, психологическим", а заодно преодолеть отчуждение между художниками.

За пять лет проведения фестиваля в Никола-Ленивце уже появилось около 20 авторских работ архитекторов и художников, однако творческие поиски будут продолжаться, обещают организаторы.

Ознакомиться с составом участников фестиваля и его программой можно на сайте "Архстояния".

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон