Новости партнеров

На Баксанской ГЭС повреждены два из трех гидрогенераторов

В результате взрывов, произошедших на Баксанской ГЭС, повреждены два из трех гидрогенераторов станции, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Проверяется информация о взрывном устройстве, заложенном у третьего гидрогенератора, рассказали собеседники агентства.

В свою очередь представители компании "РусГидро" заявили, что в результате взрывов поврежден машинный зал станции. Гидротехнические сооружения ГЭС, добавили они, не пострадали.

На Баксанскую ГЭС утром в среду, 21 июля, проникла группа преступников. Убив двух сотрудников охраны станции, они заложили взрывные устройства. Первый взрыв, по уточненным данным "Интерфакса", произошел в 05:25. Примерно через час сработало второе взрывное устройство. Сообщается, что еще два человека, находившиеся на станции, получили ранения, однако не уточняется при каких обстоятельствах.

По предварительным данным, прежде чем напасть на ГЭС в селении Исламей Баксанского района, боевики обстреляли из автоматического оружия здание муниципального ОВД "Баксанский" в городе Баксане.

В результате взрывов на станции возник пожар. Работа ГЭС временно приостановлена. При этом, подчеркнули представители "РусГидро", происшествие на станции не привело к ограничению энергоснабжения потребителей.

На месте происшествия работают сотрудники МВД, ФСБ и МЧС. Площадь возгорания и масштабы причиненного ущерба выясняются. Основной версией произошедшего считается теракт.

Баксанская ГЭС построена в 1930-1936 годах. Установленная мощность станции - 25 МВт, рабочая мощность - 13,98 МВт.