В России разработан кодекс поведения чиновников

Сергей Нарышкин. Фото (c)AFP

Совет при президенте России по противодействию коррупции разработал проект типового кодекса поведения госслужащих. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу администрации президента Сергея Нарышкина, предполагается, что каждое ведомство на основании типового документа примет собственный кодекс, который будет включаться в трудовой договор и станет инструментом профилактики коррупции и повышения эффективности работы госслужащих.

Проект типового кодекса утвержден президиумом Совета по противодействию коррупции. Планируется, что окончательно он будет утвержден в октябре 2010 года. Сроки внедрения кодекса Нарышкин назвать затруднился.

Разработка кодекса поведения чиновников - одно из требований международных антикоррупционных конвенций, к которым присоединилась Россия.

Два российских государственных ведомства - Счетная палата и Генеральная прокуратура - уже разработали и применяют подобные кодексы. Нарышкин подчеркнул, что соответствующие кодексы должны будут появиться и в муниципальных учреждениях.

Нарышкин также сообщил, что сейчас разрабатывается еще один антикоррупционный документ, регулирующий доступ граждан к информации о деятельности государственных структур. Предполагается, что документ сделает органы власти более открытыми для общества.

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев, председательствующий в Совете по противодействию коррупции, утвердил двухлетнюю национальную стратегию борьбы с коррупцией. В середине июля глава государства публично признал, что антикоррупционная политика последних лет "почти не дала результатов". За время президентства Медведева было введено, в частности, обязательное декларирование доходов высших чиновников и их супругов, а также запрет на уход чиновников в бизнес по тому профилю, с которым была связана их служба.

Однако в России так и не созданы административные суды для жалоб на действия властей, не сокращен список лиц, имеющих иммунитет от судебных преследований, не введена конфискация имущества по коррупционным делам. Все это входит в перечень рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией, которые Россия обязалась исполнять в 2008 году. Кроме того, в российское законодательство так и не введено понятие "незаконное обогащение".

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон