В России разработан кодекс поведения чиновников

Сергей Нарышкин. Фото (c)AFP

Совет при президенте России по противодействию коррупции разработал проект типового кодекса поведения госслужащих. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу администрации президента Сергея Нарышкина, предполагается, что каждое ведомство на основании типового документа примет собственный кодекс, который будет включаться в трудовой договор и станет инструментом профилактики коррупции и повышения эффективности работы госслужащих.

Проект типового кодекса утвержден президиумом Совета по противодействию коррупции. Планируется, что окончательно он будет утвержден в октябре 2010 года. Сроки внедрения кодекса Нарышкин назвать затруднился.

Разработка кодекса поведения чиновников - одно из требований международных антикоррупционных конвенций, к которым присоединилась Россия.

Два российских государственных ведомства - Счетная палата и Генеральная прокуратура - уже разработали и применяют подобные кодексы. Нарышкин подчеркнул, что соответствующие кодексы должны будут появиться и в муниципальных учреждениях.

Нарышкин также сообщил, что сейчас разрабатывается еще один антикоррупционный документ, регулирующий доступ граждан к информации о деятельности государственных структур. Предполагается, что документ сделает органы власти более открытыми для общества.

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев, председательствующий в Совете по противодействию коррупции, утвердил двухлетнюю национальную стратегию борьбы с коррупцией. В середине июля глава государства публично признал, что антикоррупционная политика последних лет "почти не дала результатов". За время президентства Медведева было введено, в частности, обязательное декларирование доходов высших чиновников и их супругов, а также запрет на уход чиновников в бизнес по тому профилю, с которым была связана их служба.

Однако в России так и не созданы административные суды для жалоб на действия властей, не сокращен список лиц, имеющих иммунитет от судебных преследований, не введена конфискация имущества по коррупционным делам. Все это входит в перечень рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией, которые Россия обязалась исполнять в 2008 году. Кроме того, в российское законодательство так и не введено понятие "незаконное обогащение".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей