Россия не выполнила половину антикоррупционных рекомендаций

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Россия выполнила менее половины рекомендаций по борьбе с коррупцией, данных европейскими экспертами, пишет 12 июля газета "Ведомости" со ссылкой на проект отчета Генеральной прокуратуры перед организацией Совета Европы "Группа стран против коррупции" ("ГРЕКО"). По словам экспертов издания, из 26 рекомендаций выполнены полностью 12, не выполнены вообще 6 и частично исполнены 8.

В частности, России могут не засчитать выполнение требований создать административные суды, дающие возможность обжаловать действия властей; сократить список лиц, обладающих иммунитетом от судебного преследования; ввести запрет на подарки от чиновников; расширить число статей, по которым может применяться конфискация имущества; а также разграничить подследственность по коррупционным делам между правоохранительными органами.

Полностью выполненными оказались требования по введению отчетов чиновников и правоохранителей о доходах, создании комиссий по конфликтам интересов, установлении критериев приема прокуроров на работу, а также принятию стратегии и плана по борьбе с коррупцией. Помимо этого, в России был принят закон "О противодействии коррупции", расширены возможности доступа граждан к информации о работе чиновников и судей, а также участия общественных деятелей в антикоррупционной деятельности президентского совета. Наконец, судьям было предоставлено право оспаривать решения об увольнении.

Рекомендации "ГРЕКО" были выданы России в декабре 2008 года. Ожидается, что отчет Генпрокуратуры будет изучен к осени, и в ноябре европейские эксперты выставят РФ оценку по борьбе с коррупцией. По словам источника издания, близкого к президентскому совету по борьбе с коррупцией, для получения удовлетворительной оценки России следовало выполнить по меньшей мере 18 рекомендаций из списка.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей