Россия не выполнила половину антикоррупционных рекомендаций

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Россия выполнила менее половины рекомендаций по борьбе с коррупцией, данных европейскими экспертами, пишет 12 июля газета "Ведомости" со ссылкой на проект отчета Генеральной прокуратуры перед организацией Совета Европы "Группа стран против коррупции" ("ГРЕКО"). По словам экспертов издания, из 26 рекомендаций выполнены полностью 12, не выполнены вообще 6 и частично исполнены 8.

В частности, России могут не засчитать выполнение требований создать административные суды, дающие возможность обжаловать действия властей; сократить список лиц, обладающих иммунитетом от судебного преследования; ввести запрет на подарки от чиновников; расширить число статей, по которым может применяться конфискация имущества; а также разграничить подследственность по коррупционным делам между правоохранительными органами.

Полностью выполненными оказались требования по введению отчетов чиновников и правоохранителей о доходах, создании комиссий по конфликтам интересов, установлении критериев приема прокуроров на работу, а также принятию стратегии и плана по борьбе с коррупцией. Помимо этого, в России был принят закон "О противодействии коррупции", расширены возможности доступа граждан к информации о работе чиновников и судей, а также участия общественных деятелей в антикоррупционной деятельности президентского совета. Наконец, судьям было предоставлено право оспаривать решения об увольнении.

Рекомендации "ГРЕКО" были выданы России в декабре 2008 года. Ожидается, что отчет Генпрокуратуры будет изучен к осени, и в ноябре европейские эксперты выставят РФ оценку по борьбе с коррупцией. По словам источника издания, близкого к президентскому совету по борьбе с коррупцией, для получения удовлетворительной оценки России следовало выполнить по меньшей мере 18 рекомендаций из списка.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России