Новости партнеров

Вице-премьеру Карелии предъявили обвинения в коррупции

Вице-премьеру правительства Карелии, бывшему министру здравоохранения республики Валерию Бойничу предъявили обвинения в вымогательстве и даче взятки, а также в злоупотреблении полномочиями и их превышении. Об этом 22 июля сообщается на сайте карельского МВД.

На сайте ДЭБ МВД уточняется, что одновременно обвинения предъявлены предполагаемой подельнице Бойнича - начальнику одного из управлений республиканского Минздрава по фамилии Полирова. Ее обвиняют в получении взятки и превышении полномочий. Предполагается, что Бойнич и Полирова причинили бюджету ущерб на сумму примерно 2 миллиона рублей.

Бойнич является фигурантом трех уголовных дел, об их объединении в одно производство пока не сообщалось. Все преступления, в которых подозревают вице-премьера, были совершены, когда он возглавлял карельский Минздрав. Поэтому от должности вице-премьера обвиняемого не отстранили - следователи считают, что на этом посту он не может оказать влияние на ход дела.

По версии следствия, весной 2009 года Бойнич получил взятку от компании БСС, которая, как предполагается, заплатила чиновнику 56 тысяч рублей за право поставлять в Карелию лекарства для льготников.

Также предполагается, что некогда глава БСС оплатил празднование дня рождения Бойнича. Следователи расценивают это как злоупотребление полномочиями. Кроме того, в МВД считают, что Бойнич превышал полномочия, позволяя БСС поставлять льготникам лекарства с заниженным сроком годности (что именно имеется в виду, агентства не поясняют), а также произвольно меняя предусмотренные законом лекарства на более дешевые аналоги. Информация о том, кому и за что Бойнич, по версии следствия, дал взятку, не разглашается.

По данным РИА Новости, Бойнича также подозревают в организации лечения высокопоставленных чиновников за рубежом за бюджетный счет.