Новости партнеров

В Музее современного искусства Ватикана появится зал Матисса

	 Картина Матисса "Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах" в выставочном зале Christie's. Фото (c)AFP

В Музее современного искусства Ватикана откроется зал с работами Анри Матисса, пишет The Art Newspaper. В этом зале будут впервые представлены широкой публике наброски и рисунки художника, которые послужили основой для росписи Часовни Розер (Chapelle du Rosaire).

Эти работы были переданы Ватикану сыном художника в 1980 году. Также в экспозицию будут включены пять шелковых риз и бронзовый крест с колокольни, изготовленные Матиссом. Общая ценность выставочных экспонатов оценивается в 350 тысяч евро.

Матисс работал над убранством часовни с 1948 по 1951 год. За это время он создал серию "Крестное стояние" и другие росписи часовни, в том числе лик Пресвятой Богородицы и изображение Древа Жизни. В настоящий момент росписи часовни проходят реставрацию: на поверхности росписей проступил клей, который использовался для закрепления стеновых панелей.

Часовня Розер, которая также известна под названием "часовни Матисса" находится в городе Ванс, расположенном на юге Франции недалеко от Ниццы. Она была возведена под руководством художника к 1951 году. Причем Матисс подготовил как план художественного оформления часовни, так и ее архитектурный проект.

Культура00:0423 января

«Девочку перевернул, а у нее передних зубов нет»

Русская бытовуха, пьяный угар и травмы фанатов — безумные концерты российской группы
Культура00:0219 января

«Он был Стивеном Кингом своей эпохи»

Как великий Конан Дойль расследовал настоящие преступления и зарабатывал состояние