Российская национальная ОС появится в 2011 году

Илья Массух. Фото с сайта alenapopova.com

Первая версия российской национальной операционной системы появится в конце 2011 года, цитирует РИА Новости заявление замминистра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха. Как отмечает "Российская газета", это будет прототип ОС.

В дальнейшем система будет дорабатываться. Массух не исключил, что полная версия ОС выйдет уже в 2013 году. На девяносто процентов проект будет состоять из исходного кода систем на базе ядра Linux. Как ожидается, в дальнейшем доля российских доработок в ней будет расти.

Разработчик операционной системы пока не определен. Его выберут на конкурсе, который пройдет в начале 2011 года. Ожидается, что развивать и распространять систему будут российские инженеры и программисты.

Национальная система предназначена в первую очередь для компьютеров, участвующих в программе "Информационное общество", рассчитанной на период с 2011 по 2020 год. Навязывать использование свободного ПО и новой ОС власти не собираются, однако формализуют формат обмена между ведомствами, входящими в "электронное правительство".

Также для нужд электронного правительства будет создана почтовая служба. Ее разработкой займется Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Концепция службы обойдется бюджету в 10 миллионов рублей, а до конца года появится прототип сервиса. Позднее его используют на портале госуслуг для общения граждан с чиновниками.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно