По делу о газе RosUkrEnergo арестовали еще одного таможенника

Печерский районный суд Киева 21 июля арестовал еще одного фигуранта дела о газе, отобранном у компании RosUkrEnergo в 2009 году. Им оказался заместитель руководителя отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько.

Об этом агентству УНИАН рассказал первый заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка.

Прокурор пояснил, что Шепитько арестован по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением и кражи в особо крупном размере - 11 миллиардов кубометров газа.

В 2009 году сотрудники СБУ уже задерживали этого чиновника. Это произошло в тот момент, когда он пытался растаможить газ, который, по версии следствия, правительство незаконно забрало у RosUkrEnergo. Однако тогда суд признал задержание Шепитько незаконным, после чего его освободили и газ все-таки растаможили.

Ранее в рамках этого дела был задержан бывший замглавы "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко и Анатолий Макаренко, возглавлявший в 2009 году украинскую таможню. Все эти люди считаются соратниками Юлии Тимошенко, которая тогда была премьер-министром.

Дело о газе RosUkrEnergo было возбуждено после того, как "Нафтогаз" проиграл этой компании процесс, в ходе которого стороны выясняли, кому из них принадлежат те самые 11 миллиардов кубометров газа.

Новые украинские власти сочли, что раз газ отбирался неправомерно, то люди, которые его изымали, должны ответить по закону.

Однако Юлия Тимошенко обвиняет в проигрыше суда именно новые власти, а аресты своих сторонников называет политическим преследованием.