Новости партнеров

Архиепископ Десмонд Туту объявил об уходе на покой

Десмонд Туту. Фото (c)AFP

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, объявил, что уходит на покой, передает BBC News. Начиная с октября, когда знаменитому борцу с апартеидом исполнится 79, он будет посвящать общественной работе лишь один день в неделю.

В 1984 году Туту стал первым чернокожим епископом в ЮАР, а в 1986-1996 годах был англиканским архиепископом Кейптаунским. До этого он был генеральным секретарем Южно-африканского совета церквей и председателем Всеафриканской конференции церквей. После ухода Туту занимался общественной деятельностью, в частности - в организации "Старейшины" (The Elders), основанной Нельсоном Манделой.

Туту получил известность как борец с апартеидом в 1970-х годах (его отец относился к одной из народностей банту). Архиепископ высказывался и по другим острым политическим вопросам: критиковал президента Зимбабве Роберта Мугабе, политику Ирака в отношении палестинцев и ведение войны в Ираке. Туту возглавлял кампании по борьбе с нищетой, расизмом, гомофобией, распространением СПИДа и туберкулеза.