Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

За полгода белорусы выпили водки и "чернил" на миллиард долларов

	 Водочное производство. Кадр телеканала НТВ

За минувшие полгода в белорусский бюджет от реализации алкоголя и пива поступило 2,75 триллиона белорусских рублей (916 миллионов долларов). Об этом сообщает BBC News.

По официальной информации, 42 процента доходов было получено от продажи водки, еще 30,9 процента - от реализации плодово-ягодных вин, которые в народе называют "чернилами". Более дорогие напитки - коньяк, бренди, шампанское - в структуре продаж составили только по проценту.

По подсчетам Минздрава страны, в 2009 году каждый белорус выпил по ведру чистого спирта. Правительственные данные свидетельствует, что на каждого гражданина пришлось 8,96 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. Независимые аналитики называют другую цифру - 12,4 литра. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что угрозой для нации считается более 5 литров алкоголя на душу населения в год.

По данным исследований, зависимость от алкоголя имеют около 4 процента населения Белоруссии - примерно 2 процента женщин и 6 процентов мужчин. Число наблюдаемых наркологами превышает 180 тысяч человек.

В то же время белорусские ликеро-водочные заводы ежегодно перевыполняют план на 40-50 процентов, основная часть алкоголя потребляется внутри страны. BBC News отмечает, что Минск хочет завоевать для своего алкоголя и внешние рынки. В сентябре 2009 года правительство наметило план, согласно которому поставки белорусского спиртного за рубеж к концу 2010 года должны вырасти в 159 раз до 7,6 миллиона декалитров.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах
Экономика00:0127 ноября

Сыграли в черную

Европа и США привыкли править нефтяным рынком. Теперь им придется потесниться