В Германии предсказали появление новой правой партии

В связи с падением популярности возглавляемой Ангелой Меркель правящей консервативной партии ХДС и ее коалиционного партнера баварской ХСС немецкие социологи говорят о возможности появления в Германии новой консервативной партии, которая в политическом спектре может оказаться правее христианских демократов, сообщает Spiegel.

По словам социолога Клауса-Петера Шеппнера (Klaus-Peter Schoeppner), возглавляющего институт исследования общественного мнения Emnid, за новую правую партию готов проголосовать каждый пятый избиратель ХДС/ХСС. Иными словами новые правые могут сразу же получить 20 процентов голосов от общего числа сторонников правящей партии.

Как отметил Шеппнер, в рядах сторонников ХДС уже давно зреет недовольство стилем руководства Ангелы Меркель, которая, по мнению критиков, перевела партию на центристские позиции в ущерб традиционным консервативным ценностям правого лагеря. "Самые верные сторонники ХДС/ХСС пополняют лагерь тех, кто не голосует ни за кого", - подытожил Шеппнер.

Как отмечают авторы исследования, во главе новой правой партии могли бы встать уходящий в отставку премьер-министр Гессена Роланд Кох (Roland Koch), считающийся давнишним соперником Меркель, а также бывший председатель фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц (Friedrich Merz) и министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг. По мнению социологов, новая политическая сила имеет хорошие шансы на успех.

По результатам последних соцопросов, популярность правящей консервативно-либеральной коалиции из ХДС/ХСС и СвДП снизилась до 34 процентов, при этом консерваторов готовы поддержать 30, а либералов 4 процента. Отмечается, что это стало самых худшим показателем для консерваторов за последние 20 лет.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии