Новости партнеров

Киргизия получит финансовую помощь более чем на миллиард долларов

Международные финансовые институты выделят 1,1 миллиарда долларов на восстановление экономики Киргизии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу киргизского правительства.

Ранее 27 июля министр финансов Киргизии Чоробек Имашев, выступая на международном форуме доноров в Бишкеке, заявил, что республике необходимы свыше миллиарда долларов для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, включая разрушенный юг страны. Имашев отметил, что в эту сумму не входят затраты на строительство первой и второй Камбар-Атинских ГЭС, а также линий Датка-Кемин.

По оценке, данной на форуме президентом Киргизии Розой Отунбаевой, для восстановления городов и экономики юга Киргизии потребуется свыше 450 миллионов долларов. Ранее свою помощь уже предложили Россия, Франция и США. Так, американская сторона решила выделить Киргизии более 32 миллионов долларов.

В июне на юге Киргизии начались столкновения на этнической почве между киргизами и узбеками. Погибло более 190 человек, а город Ош был сожжен на 70 процентов. Более ста тысяч жителей республики из числа этнических узбеков покинули страну и бежали в Узбекистан.

Экономика00:04Сегодня

Денежная петля

Почему билеты на самолеты будущего подешевеют, но полеты станут еще дороже
Экономика00:0615 марта

На радуге зависли

Будущее экономики в руках ЛГБТ. Еще недавно их преследовали и унижали по всему миру