Киргизия получит финансовую помощь более чем на миллиард долларов

Международные финансовые институты выделят 1,1 миллиарда долларов на восстановление экономики Киргизии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу киргизского правительства.

Ранее 27 июля министр финансов Киргизии Чоробек Имашев, выступая на международном форуме доноров в Бишкеке, заявил, что республике необходимы свыше миллиарда долларов для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, включая разрушенный юг страны. Имашев отметил, что в эту сумму не входят затраты на строительство первой и второй Камбар-Атинских ГЭС, а также линий Датка-Кемин.

По оценке, данной на форуме президентом Киргизии Розой Отунбаевой, для восстановления городов и экономики юга Киргизии потребуется свыше 450 миллионов долларов. Ранее свою помощь уже предложили Россия, Франция и США. Так, американская сторона решила выделить Киргизии более 32 миллионов долларов.

В июне на юге Киргизии начались столкновения на этнической почве между киргизами и узбеками. Погибло более 190 человек, а город Ош был сожжен на 70 процентов. Более ста тысяч жителей республики из числа этнических узбеков покинули страну и бежали в Узбекистан.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос