Великобританию заполонили поддельные однофунтовые монеты

На каждые 36 монет достоинством в один фунт стерлингов в Великобритании приходится одна фальшивая. Это самый высокий уровень подделок с момента начала хождения таких монет в стране, то есть с 1983 года, пишет The Daily Telegraph. Годом ранее поддельной оказывалась только каждая сороковая монета, а в 2002 году - каждая сотая.

Эксперты, опрошенные изданием, не исключили, что Королевскому Монетному двору придется перевыпустить все монеты достоинством в 1 фунт. В противном случае, полагают они, потребители могут вовсе потерять уверенность в самой популярной монете в стране.

Аналогичные меры были вынуждены принять в 2004 году в ЮАР, где таксисты и продавцы отказывались принимать монеты достоинством в 5 ранд. На тот момент фальшивыми считались около 2 процентов от их общего количества, тогда как в Великобритании более 2,8 процента всех однофунтовых монет являются поддельными.

Ситуацию в Великобритании, однако, спасает то, что подделки настолько сложно отличить от настоящих денег, что обычные покупатели используют их наравне с обычными монетами.

В 2007 году, по данным Королевского Монетного двора, число фальшивых монет в один фунт достигло в Великобритании 30 миллионов штук.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса