С разливом нефти в Мексиканском заливе будет бороться НИИ из Тюмени

Тюменский НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов проведет в Мексиканском заливе комплекс работ по ликвидации нефтяного разлива после взрыва на платформе Deepwater Horizon. Об этом сообщает РИА Новости. Российские специалисты также займутся переработкой нефтяных отходов и очисткой береговых территорий США, пострадавших от катастрофы.

Как отметила специалист по маркетингу НИИ Елена Филипчук, американские компании рассмотрели десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии. Однако наиболее эффективными были признаны разработки ученых из Тюмени.

Американцы в лице Global Remediation Group, организующей ликвидацию последствий катастрофы, объяснили свой выбор тем, что сибирский НИИ работает в сфере очистки загрязненных нефтью территорий уже не первый год. Сумма контракта, который американцы предложили российскому НИИ, не называется.

Период проведения очистительных работ в Мексиканском заливе составит не менее года. Продукты переработки отходов будут применяться при строительстве дорог, полигонов, а также производстве гидро- и теплоизоляционных материалов на территории США.

Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов был создан в 2005 году. Институт занимается ликвидацией аварийных разливов нефти и переработкой нефтяных отходов. За 5 лет работы института он реализовал сотни проектов для крупнейших нефтегазовых компаний региона.

Нефтяная вышка Deepwater Horizon, принадлежащая британской нефтегазовой корпорации BP, взорвалась и затонула в апреле 2010 года. При аварии погибли 11 человек. В результате катастрофы в море вылилось несколько сотен тысяч тонн нефти, что сделало утечку крупнейшей в истории США.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет