Американский перспективный вертолет установил рекорд скорости

Американский перспективный скоростной вертолет X2, создаваемый компанией Sikorsky, в ходе очередного испытательного полета установил рекорд скорости для подобных машин, сообщает Flightglobal. Во время полета вертолет развил скорость в 225 узлов (416,7 километра в час). Этот рекорд не является официальным, поскольку на испытаниях не присутствовали представители Международной авиационной федерации (FAI).

В настоящее время рекордом скорости для вертолетов, зарегистрированным FAI, является 216 узлов. Этот рекорд был установлен вертолетом AgustaWestland Lynx в 1986 году. Согласно заявлению компании Sikorsky, на следующем полете будут присутствовать представители FAI и, если X2 сумеет разогнаться до 225 узлов и выше, рекорд будет зарегистрирован. В планах американской компании довести предельную скорость полета X2 до 250 узлов в ближайшие два месяца.

Вертолет компании Sikorsky построен по соосной компоновочной схеме и имеет два несущих винта по четыре лопасти каждый, вращающихся в противоположных направлениях. Кроме того, на X2 установлен хвостовой толкающий винт с шестью лопастями. Все воздушные винты машины приводятся в движение одним двигателем. Sikorsky планирует дальность полета X2 до 1300 километров, а максимальную скорость до 480 километров в час.

Американская компания является не единственной в мире, разрабатывающей скоростной вертолет. Например, в России концепциями таких машин занимаются ОКБ "Миля" и "Камова" - Ми-Х1 и Ка-90 соответственно. Предположительно, Ка-90 сможет развивать скорость до 800 километров в час благодаря использованию двухконтурного реактивного двигателя.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру